Главная | Рассказы о Красивой Мече... - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Малек | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Развлечения на тему рыбалки » Болталка » Рассказы о Красивой Мече...
Рассказы о Красивой Мече...
ВЯТИЧДата: Вторник, 16.08.2011, 16:07 | Сообщение # 1
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЯТИЧ ФОРУМА
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 985
ПОДАРКИ: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
Решил создать новую тему.Надеюсь директор не будет против.
Итак,начну первым...
В этом году, по ряду причин, отпуск решил провести в родных местах( Шилово-Воскресенское).Готовился к нему почти год.И прошло всё так,как и планировал.Только дождь немного помешал.Но даже дождь на КМ выглядит как-то иначе,спокойнее что-ли...
Меча встретила нас каким-то массовым выходом жучков(не знаю их точное название,в детстве называли их "пожарниками")

Они были везде.И в рюкзаках,и в палатках,на всех дорожках и деревяжках,даже в червяках для рыбы...
А ещё,вблизи жилья было несметное колличество ласточек и стрижей

Река в этом году показалась мне более спокойной чем прежде,какой-то умиротворённой.Хотя отдыхающих по берегам было как всегда много,но такого шума и мусора ,не было.Хотя может нам просто повезло.Стало больше крутых палаток,лодок и других причиндалов отдыха...
Река в августе уже отцвела и была достаточно чиста,а берега были "напичканы" всевозможной живностью...

Ну,и пара фоток просто "нирваны":


А какие на Красивой закаты...Это надо видеть только самому.Никакие фотки не передадут того чувства и блаженства,когда во время таких закатов начинается самый клёв(всё равно чего)...


Короче,отдохнул классно.Совершил несколько сплавов на своей резиновой ))).Побродил по полям-горам(это отдельная песня.Есть такие отвесные скалы,что без спец снаряжения осилить невозможно.Оставил это на след год).Наловился рыбы,которой просто МОРЕ!!!Наездился по достопримечательностям(некоторые курорты по их колличеству отдыхают).А сколько ещё осталось на след год...А в сентябре ещё планирую чисто дикий выезд на трофейную рыбалку(какие рыбы есть в реке наш подводник показал,да и сам видел пару таких бурунов и всплесков,что ого-го...).
Вот как-то так...


Берегите ПРИРОДУ-МАТЬ нашу !!!
 
FisherManДата: Вторник, 23.08.2011, 13:38 | Сообщение # 2
Мудрый пескарь
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 1080
ПОДАРКИ: 6
Репутация: 19
Статус: Offline
Двумя руками "за" такую тему! Может чуть позже, как раскидаюсь с работой постараюсь что-нибудь тоже выложить!

Рыбалка на Красивой Мече
 
ВЯТИЧДата: Среда, 15.02.2012, 16:52 | Сообщение # 3
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЯТИЧ ФОРУМА
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 985
ПОДАРКИ: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
В составленном по вопроснику 1723 года Герольдмейстерской конторы первом географо-экономическом описании Ефремова Меча ни разу не названа Красивой. Лишь примерно со второй половины XVIII века за ней закрепляется современное опоэтизированное название. В XVII веке Красивой Мечей называли одну из ее излучин против Красивого городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.
Восторг обвороженных Мечей родил поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому "Чуден Днепр!". Автором его был писатель пушкинской поры Николай Филиппович Павлов. Очарованный Помеченьем он писал:
"Много рек рассекают необъятную Россию... а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.
Красивая Мечь прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор темное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя.
Рассказывают, что там какой-то Ярослав переезжал когда-то через мост в коляске; что лошади провалились, что он для спасения любимого коня вынул меч и хотел обрубить постромки, но уронил его в воду...
Есть еще предания, есть еще поэзия старины в окрестностях Красивой Мечи. Близ нее лежит так называемый Конь-Камень, окруженный своими обломками и другими камнями, вросшими в землю. У иных это - проезжий витязь, это - безбожный народ, который осмелится творить в честь его игрища и пляски на день св. Вознесения. У иных это - чужестранный богатырь, который ехал по заповедным лугам и не поклонился на привет красных дев да молодых парней, сказав, что на земле не кланяется никому. Гром наказал его.
Там накануне Иоанна крестителя, Ивана Купалы сверкает таинственный огонь по верхам гор, спускаются с неба свечки и венцы. "Свечка горит", скажут вам, указывая на фосфорное сияние. Бог весть, кто затеплил эту лампаду, только она теплится над схороненными кладом или над русским убитым за независимость.
Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по ее заливам. Круты, отвесны берега ее. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то желтые. Тут дико глядит природа и когда осень, обрывая деревья, подергивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы. Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!.. В иную минуту ее небо примешь за небо Швейцарии!
Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная!.. На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро!.." ©

В инете нарыл...Здорово сказано...

Добавлено (15.02.2012, 16:52)
---------------------------------------------
Вот что ещё подсмотрел :
http://www.krasivomechye.com/lang....j-meche


Берегите ПРИРОДУ-МАТЬ нашу !!!
 
FisherManДата: Четверг, 22.11.2012, 10:26 | Сообщение # 4
Мудрый пескарь
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 1080
ПОДАРКИ: 6
Репутация: 19
Статус: Offline
Попробую рассказ заменить вот таким видео, в которм авторы пытаются понять, как же все-таки ловить на реке Красивая Меча, причем зимой:


Рыбалка на Красивой Мече
 
ВЯТИЧДата: Суббота, 24.11.2012, 14:32 | Сообщение # 5
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЯТИЧ ФОРУМА
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 985
ПОДАРКИ: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
http://www.krasivomechye.com/lang....1827-gg

Добавлено (24.11.2012, 14:32)
---------------------------------------------
http://www.krasivomechye.com/lang....agmenty

Не совсем о Красивой,но сильно, и заставляет напрячь мозг...


Берегите ПРИРОДУ-МАТЬ нашу !!!

Сообщение отредактировал ВЯТИЧ - Суббота, 24.11.2012, 14:47
 
КраеведДата: Суббота, 24.11.2012, 14:32 | Сообщение # 6
Ершик
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 8
ПОДАРКИ: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Села и деревни Ефремовского района чаще всего имеют «говорящие» названия. Известные каждому ефремовцу Пушкари, Стрельцы, Иноземка – это, конечно же, потомки Стрелецкой, Пушкарской и Иноземской слобод, где жили-поживали представители названных «профессий», да заморские гости. Но и другие деревни и села своими именами говорят о многом. Сегодня поговорим о Дубиках. Посмотрим на карту Ефремовского района и увидим… да-да… В Ефремовском районе есть село Дубики и деревня Дубики. Первое расположено близко к городу и по данным переписи в нем проживает 261 человек, а вот второе далеко – если двигаться по реке Красивая Мéча, то между Вязово и Шилово, за крутым холмом, который дети из лагеря «Ласточка» прозвали Лысой горой. В этой деревне проживает всего 30 человек.
О чем говорит имя деревни и села. Ну, скажет любой мыслящий человек, конечно же, причина в дубовых лесах вокруг населенных пунктов. И, скорее всего, будет прав. Скорее всего, потому, что леса вокруг деревни и села почти не сохранились, а то, что осталось назвать дубравой сложно, лес смешанный, хотя дубы, конечно же, в этих лиственных лесах присутствуют. А если принять во внимание, что в Ефремовском районе, есть деревня Дубровка, то, выходит, что наша догадка вполне обоснована и в прошлом территория района была плотно «заселена» именно дубовыми лесами.
Роднит эти населенные пункты не только имя, но и то, что они расположены на высоких холмах над рекой Красивая Мéча. Деревня Дубики расположена над перекатом, который принято называть Лубянским (все-таки Лубянка ближе к нему), спустившись вниз можно выйти на противоположный берег от турбазы завода СК и парк-отеля Шеино. Правда если пойти в другую сторону и обогнуть «Лысую» гору, то мы выйдем к бродам на Красивой Мече, которые называют ближний и дальний. Расположены они в 1-1,5 километрах ниже лагеря «Ласточка» по течению. Среди местных старожилов бытует мнение, что именно этими бродами воспользовались бегущие с Куликова поля ордынцы, и именно здесь Мамай уронил свой золотой меч в реку. Согласно легенде о мече Мамая именно этот эпизод дал имя реке (Красивый Меч). Однако, подобная легенда сомнительна: и в летописях сказано, что татар гнали до реки Мечи (а значит она уже тогда была поименована), да и ученые предполагают, что Муравский шлях (путь в Орду лежал по нему) пересекал реку в районе деревень Маслово и Козье. В пользу последних говорит и то, что там река гораздо ближе к Куликову полю, а татарам (и всем, кто был с ними) было выгодно поставить «водяную стенку» между собой и преследователями как можно раньше. В пользу теории о Маслово-Козье говорят и берега, более пологие, нежели в районе Ближнего и Дальнего брода под Дубиками – там один из берегов круто обрывается в реку. Вот этот крутой берег считается «родным» домом для жереха, быстрое течение на бродах позволяет надеяться на поимку голавля, а уж пескарь и некрупный окунь тут просто «обрывает» крючки. Выше по течению и местные, и приезжие (из бывших местных) часто ловят вырезуба на ракушку-перловицу глубоким вечером и ночью. На донку на червя часто берут карп и ерш.
В селе Дубики расположен Свято-Казанский храм (год постройки 1823), который не был закрыт и при Советской власти. Поэтому, до того, как в самом городе Ефремове восстановили храмы, это село было местом паломничества горожан: здесь крестили, венчали, отпевали. Сейчас храм не испытывает такого прессинга, хотя многие едут сюда по старой привычке. На одном из городских сайтов была информация о том, что в начале 20 века у Дубиков нашли кости мамонта, однако найти подтверждение в научной литературе или в сети Интернет пока не удалось. Село Дубики стоит выше по течению реки, чем город Ефремов. А значит, вода здесь не замутнена сбросами производств, расположенных в городе и его окрестностях. Да и сама река здесь разная: есть быстрины, практически броды и перекаты – раздолье для окуня и голавля (хотя его здесь не так и много). А есть и медленные участки, глубокие заводи и просто поросшие кубышками затончики.

Здесь можно встретить и плотву, и ерша, и карася. В уловах автора ни разу не было карпа, но это не значит что его нет, по слухам, как раз он там есть, только очень большой и хитро-осторожный. Впрочем нереально большой и мудрый карп (окунь, жерех, сом, налим, осетр – нужное подчеркнуть) есть в любой реке и речушке. Если от Дубиков идти в сторону Иноземки, можно попасть на пеекат, который в удачные дни весьма и весьма радует любителей рыбалки результатми. И пусть трофейных рыб практически не бывает, но голавль, окунь, пескарь, плотва, клюют в иной день практически без перерыва. Если не работает червь – может сработать пшеница. Река выше Ефремова считается вотчиной щуки, правда в Дубиках ее меньше ловят – это, как бы граница, основные владения – Пожилино, Яблонево – то есть выше по течению.
Вот такие разные и одинаковые деревни есть в Ефремовском районе.
 
FisherManДата: Понедельник, 26.11.2012, 14:39 | Сообщение # 7
Мудрый пескарь
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 1080
ПОДАРКИ: 6
Репутация: 19
Статус: Offline
Краевед, внимательнее в выборе темы!!! Перенес сюда. Что касается фотографий, пока вы в группе "Рыбаки" - Вам это недоступено. Дорастите до "Проверенных" - и будет Вам Щастье wink А за описание деревень спасибо. Очень понравилось.

Рыбалка на Красивой Мече
 
TolikRДата: Вторник, 27.11.2012, 10:03 | Сообщение # 8
ТОЛЯН
Группа: Рыбнадзор
Сообщений: 291
ПОДАРКИ: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Краевед, ничё так,зачОт.Аффтар пишы исчо.реально доставило.хммм...про дубики возле города знал,а там возле вязово как-то запамятовал.пионером в лагере был-говорили,а щас только по прочтению много букофф фспомнел.
 
КраеведДата: Пятница, 30.11.2012, 09:59 | Сообщение # 9
Ершик
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 8
ПОДАРКИ: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
TolikR, спс, найду время - обязательно. FisherMan, какой "ценз" для проверенных?

И еще: Что за ерунда с логином на сайт? Проблема, однако...
 
FisherManДата: Пятница, 30.11.2012, 16:48 | Сообщение # 10
Мудрый пескарь
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 1080
ПОДАРКИ: 6
Репутация: 19
Статус: Offline
Краевед, меня самого поражает система входа на сайт. Теперь вместо никнейма надо вводить почу по которой регистрировался и пароль, такой, какой вводил при входе по нику. Вот так заморочили систему.

Рыбалка на Красивой Мече
 
TolikRДата: Пятница, 30.11.2012, 17:01 | Сообщение # 11
ТОЛЯН
Группа: Рыбнадзор
Сообщений: 291
ПОДАРКИ: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
FisherMan, па старому вашел!ты назад вернул или разрабы?
 
FisherManДата: Пятница, 30.11.2012, 17:02 | Сообщение # 12
Мудрый пескарь
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 1080
ПОДАРКИ: 6
Репутация: 19
Статус: Offline
TolikR, вернул, писал в службу поддержки - они сказали как. все здесь не флудим.

Рыбалка на Красивой Мече
 
TolikRДата: Суббота, 01.12.2012, 11:10 | Сообщение # 13
ТОЛЯН
Группа: Рыбнадзор
Сообщений: 291
ПОДАРКИ: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
ФСЕМ ВНИМАНИЕ! АТТЕНШН!! АХТУНГ!!!
прафительсто тульской области проводит галасавание за лутшие дастапримечательности области:
http://www.tularegion.ru/polls/poll_23.html
ФСЕ ГАЛАСУЕМ ЗА КРАСИВОМЕЧЬЕ - РУССКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ!!!
регаццо не надо.моджна галасавать за 7 мест.лутше за одно-нашу красавку!
 
КраеведДата: Пятница, 07.12.2012, 10:11 | Сообщение # 14
Ершик
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 8
ПОДАРКИ: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как так рванул экзотариум? Буду просить друзей. Форумчане помогайте - просите друзей!

Добавлено (07.12.2012, 10:11)
---------------------------------------------
Совсем недавно узнал, что многие камни в районе Красивой мечи имеют имена собственные.
О конь-камне известно всем, и даже далеко за пределами района.
Спасибо Вятичу - узнал о русальем камне и бабьем камне. Насколько смог понять - в районе как-раз таки Валуны-Лубянка.
А еще есть жабий камень. Или еще называют камень-лягушка, каменная царевна-лягушка.



Расположен в районе как раз Конь-камня.


Сообщение отредактировал Краевед - Пятница, 07.12.2012, 10:14
 
ВЯТИЧДата: Пятница, 07.12.2012, 16:38 | Сообщение # 15
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЯТИЧ ФОРУМА
Группа: Проверенные рыбаки
Сообщений: 985
ПОДАРКИ: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
Краевед, место правильно определил. Но меня ещё больше впечатлили те огромные глыбы,что по почти отвесным берегам сразу за "русальным" ! Есть в них что-то магическое и внутри всё переворачивается,когда вокруг них бродишь...

Берегите ПРИРОДУ-МАТЬ нашу !!!
 
Форум » Развлечения на тему рыбалки » Болталка » Рассказы о Красивой Мече...
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright DoubleSYTCH © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100