Как вы поняли из предыдущей статьи, «вертушки» мы делим на стандартные (со стержневым грузом) и переднеогруженные.
Скорость проводки и тех, и других приманок должна быть всегда минимально возможной, на грани вращения лепестка. К тому же необходимо учитывать глубину проводки и наличие травы. Соответственно блесну надо выбирать такую, чтобы ее вес позволил сделать заброс необходимой дальности и прицельности, в то же время приманка должна не цеплять дно при скорости «срыва» лепестка. Например, если мы возьмем три стандартных блесны Aglia №1, 2 и 3, будем стоять на расстоянии 30 м от точки, а глубина в месте ловли составляет 1 м, то выбор окажется следующий. «Вертушка» №3 прекрасно долетит до дальней точки, но чтобы она не цепляла дно, нам будет необходимо вести блесну очень быстро. Приманку №1 мы просто не сумеем добросить до точки, а вот «двойка» как раз и окажется той «золотой серединой», которая нам нужна. Мы легко пошлем ее на 30 м, правда не так точно, как тройку, но вот при минимальной скорости горизонт ее проводки окажется оптимальным — у самого дна. Говоря о скорости проводки, нельзя не сказать о ее горизонте. Исключая случаи «паровой» ловли окунька и ловлю некоторой «бели», всю остальную рыбу надо искать у дна.
Конечно, на метровой глубине, даже если вы протащите «вертушку» у самой поверхности, активная щука ее атакует. А вот сытая или просто привередливая щучка или тот же окунек, скорее всего, пропустит такую приманку, если вообще ее заметит. Это, кстати, относится и ко всем остальным типам приманок. И «колебалку», и пластиковые приманки придется вести именно в самом придонном слое воды, исключая случаи, когда мы ловим в траве. Но вернемся к скорости проводки. Какой она должна быть — равномерной или нет? Все зависит от интенсивности клева.
Равномерная проводка предпочтительнее при скоростной ловле, так как в среднем мы ведем блесну быстрее и за одно и то же время облавливаем большую площадь водоема. Проводка неравномерная подразумевает остановки или резкие замедления движения приманки. Если говорить о классических «вертушках», то ими следует работать без пауз, а просто с замедлениями-убыстрениями темпа. Я уже описывал технику проводки со срывом лепестка. В этом случае мы медленно движущуюся «вертушку» заставляем практически остановиться, но тут же снова «заводим». Такой финт просто гипнотически действует на оку
ня. Тут необходима очень чувствительная снасть, и это единственный случай, когда для классической «вертушки» возможна и даже желательна «плетенка». Хотя если вся остальная снасть у вас довольно высококачественная (катушка с легким ходом и удочка подходящего теста с высокомодульным материалом), то легко можно пользоваться и леской. Чувствительность снасти необходима для того, чтобы почувствовать момент срыва и заводки блесны. Этот тип проводки самый медленный, и я использую его только в случаях полного бесклевья и при уверенности в том, что рыба здесь есть. Если окунь просто преследует блесну, но до атаки дело не доходит, то лучше просто заменить приманку либо пытаться провести блесну с той же скоростью, но через каждые 3—5 оборотов делать короткий резкий рывок кончиком спиннинга с амплитудой 15—20 см. Это подстегивает окуня к атаке. В остальных же случаях прибрежной ловли нам выгоднее не подбирать проводку к конкретной блесне, а просто сменить приманку, и чаще всего не просто заменить одну вращающуюся блесну на другую, а поменять сам вид приманки — «вертушку» на твистер, колеблющуюся блесну на муху и тому подобное. Только лишь техника проводки со срывом может принести сильный эффект — все остальные проводки на порядок менее эффективны.
Выводы:• если рыба ловится исправно, нет ничего лучше равномерной проводки в самом медленном темпе;
• если есть уверенность в наличии рыбы, но клев отсутствует, то лучший выход — это проводка со срывом лепестка;
• если рыба выходит за блесной, но не берет, смените приманку или попробуйте применить неравномерную проводку.
На теченииЭто может быть не обязательно река, но и водохранилище с впадающим ручьем или речкой, узкое место на озере при сильном ветре или граница течения и стоячей воды в большой заводи на реке. Тут кроме уже описанных видов проводки включается еще один, причем часто самый эффективный. Проводка на снос. Для многих это может показаться элементарным, но не все так просто. Мало просто забросить «вертушку» поперек, завести ее и держать в таком состоянии. Необходимо добиться того, чтобы блесна пересекала поток (или, если это граница течения и тиховодья, то эту линию) с самой медленной скоростью и у дна. Мы не будем вдаваться в подробности ловли на течении, так как речь сейчас идет не об этом, но пару слов сказать просто необходимо. Лучшей проводкой для течения (при ловле на небольшой глубине «вертушкой») является движение приманки поперек потока с минимальной скоростью. Скорость, меньшая, чем при данном виде проводки, возможна только при движении блесны строго против течения, но мало того, что это редко когда возможно, это еще и менее эффективно. А меньшая эффективность обусловлена тем, что, когда рыба заметила блесну, последняя от нее уже удаляется. При проводке поперек струи, то есть на снос, рыба замечает приманку, которая к ней чаще всего приближается.
Так что же необходимо для правильной проводки этого типа? Выбор блесны является определяющим, но не менее важным является диаметр лески и общая чувствительность снасти:
• чем блесна тяжелее, тем глубже она пойдет;
• чем уже игра лепестка, тем глубже пойдет блесна;
• чем толще леска, тем выше и быстрее пойдет блесна;
• чем лучше заводится блесна, тем медленнее ее можно провести.
Последнее следует пояснить. Многие очень уловистые «вертушки» требуют довольно большой скорости для того, чтобы лепесток завелся и стабильно работал при проводке. У них может быть тяжелый лепесток, призванный обеспечить сильный шумовой эффект, или огрузка сделана для сверхдальних забросов. А при медленной проводке они прсто залипают. Чтобы этого не происходило, нам приходится быстрее вращать катушку при сносе блесны, а это уже не желательно. Поэтому мы отложим данные приманки в сторону, для случаев ловли, например, редкой активной щуки.
Вот на этих четырех принципах и построена ловля на снос. Нам просто необходимо подобрать такую «вертушку», чтобы она двигалась с минимальной скоростью у самого дна, пересекая поток по дуге.
2. Колеблющиеся блесныСделать правильную проводку этой блесной довольно трудно. Дело в том, что колеблющаяся блесна, в отличие от «вертушки» или пластиковой приманки, имеет различную игру при разных скоростях. Тащим ее медленно — она просто скользит в толще воды, как лодка, практически не совершая колебательных движений; тащим быстрее — блесна идет выше, появляются на первый взгляд хаотичные колебательные движения; проводим еще быстрее — зачастую к колебательным добавляются и вращательные движения. Выбрать необходимую скорость проводки очень сложно. Мало того, для двух различных «колебалок» эта скорость будет разной. И тут мало просто иметь чувствительную снасть — все происходит на уровне интуиции. Действительно, запомнить для каждой блесны скорость проводки просто невозможно.
Сверхлегкие «колебалки» чаще всего мы применяем их при ловле щуки над ковром водорослей или просто на малых глубинах. Фирменные сверхлегкие «колебалки» изначально конструировались не для заброса, а для троллинга с заглубителями. В этом случае приманке уже задан горизонт проводки, а при ловле в заброс поведи мы приманку хоть немного быстрее, и она сразу выйдет на поверхность и прекратит работать.
Как и для других блесен этого типа, тут возможны два варианта проводки: равномерная и прерывистая. Эффективность и той, и дру-гой примерно одинакова. При равномерной скорость должна быть максимальной, но такой, чтобы при-манка не выскочила на поверхность. При слишком медленной скорости приманка просто перестанет работать. Прерывистая же проводка сверхлегкими «колебалками» интересна при глубинах около метра. Поскольку чаще всего мы ловим в прибрежной зоне, где так или иначе присутствует трава, то такую блесну лучше оснастить двойником, у которого жала крючков смотрят вверх. При этом ее можно и класть на дно. После касания дна мы делаем плавную длинную потяжку, а потом снова паузу. Особенно хорошо эта проводка работает на узких блеснах, которые вращаются при падении.
Среднетяжелые «колебалки» К этому классу относится большинство хорошо известных нам блесен: «луги», «черноспинки» и т.д. Как и предыдущий тип, эти приманки работают как на равномерной, так и на прерывистой проводке. Именно этот тип требует интуитивного чутья игры. Блесна не должна срываться в штопор и в то же время не должна просто висеть на леске. Все эти блесны имеют очень узкий диапазон приемлемых скоростей. Но тем и хороши «колебалки», что, как бы приманки ни играли, они в любом случае похожи на рыбу. Поэтому даже при «условно правильной» проводке поклевки будут. Другое дело, что их станет на порядок меньше, чем при «правильной» скорости проводки. Единственный совет, чтобы выяснить «правильную» скорость, — перед тем как сделать заброс, поводите блесну рядом с лодкой и запомните, при какой скорости она лучше всего играет.
Прерывистая проводка этой блесны мало отличается от стандартной джиговой проводки резинки. Помните, в начале «российской джиговой эры» во многих книжках и журналах печатался рисунок, где показывались преимущества джиг-головки над «колебалкой»? Джиг постоянно на том рисунке находился у дна, а колеблющаяся блесна тут же оказывалась на поверхности. Но кто вам мешает вести приманку точно так же, как джиг-головку? Касание дна, проводка, пауза, снова касание. Как насчет судака — не знаю, но вот щука ловится не хуже, чем на «резину». Единственное ограничение — «колебалка» работает только на сравнительно малой глубине. Ловить этим способом можно до глубин в 3—4 м при отсутствии течения. На большей глубине ее просто тяжелее чувствовать, чем такого же веса головку. Еще одно ограничение — наличие зацепов. Классический джиг менее им подвержен. Когда щука выходит на «полив», «колебалкой» ее взять даже проще, чем «резиной», так как первая и шума издает больше, и заметна с большего расстояния.
Тяжелые «колебалки»К этому классу можно отнести практически все форелевые микроблесны (узкие длинные блесны из до-вольно толстого материала), блесны типа «кастмастер», различные «трехгранки» и некоторые из лососевых блесен, которые мы не будем рассматривать в данном повествовании из-за их специфики.
Работа этих приманок сильно отличается от предыдущих. Равно-мерная проводка данных блесен в основном возможна только на течении. Для них в принципе, чем выше скорость, тем лучше игра. Подобными приманками хорошо ловить в верхнем слое воды быстрой проводкой. На очень сильном течении ими можно ловить даже «на снос». Вторым вариантом работы тяжелых колеблющихся блесен является пр-водка типа «jerk», то есть с резкими рывками. Блесна опускается на дно, после чего сдергивается с места мощным рывком удилища с амплитудой более метра, затем снова пауза и касание дна. Это то же, что и джиговая проводка, только более импульсивная. И опять же про судака сказать не могу, но вот та же щука или жерех весьма уважают такое поведение приманки.
3. Пластиковые приманкиТут мы не будем рассматривать классический джиг, а поговорим о ловле легким и сверхлегким джигом в береговой зоне.
Щучка на береговом столе и вдоль тростникового свала
Пожалуй, это один из тех случаев, когда для резинки нам не очень нужна плетенка. Проводка происходит без касания дна, но даже если касание происходит, нам оно не особенно нужно. Пауз как таковых при этой ловле нет — есть убыстрение и замедление проводки. Если говорить о ловле около тростниковых зарослей, то тут часто наиболее выигрышной оказывается очень медленная равномерная проводка сверхлегкой приманки с очень мягким твистером. Расчет такой, чтобы твистер почти волочился по дну.
А вот на ровных береговых участках предпочтение надо отдать волнообразной проводке. Как я сказал, полных остановок делать не следует, достаточно снизить скорость до предела, но чтобы резинка еще «работала». Неплохо для этой ловли применять головки нестандартной геометрической формы, такие, у которых передний край скошен вверх (например, «лыжа») и сопротивление воды выталкивает приманку на поверхность. Сейчас на рынке полно подобных модификаций, но с помощью напильника это легко сделать самому. Такая форма джиг-головки позволяет при небольшом изменении скорости проводки достичь максимальной амплитуды траектории приманки по высоте. То есть ведем приманку на глубине, скажем, 1,5 м, чуть убыстрили, и она уже в полуметре от поверхности, снова скинули скорость, и при-манка тут же «провалилась» обратно на глубину. Обычный для такой про водки вес головок — от 3 до 7 г. Окунь в береговых приямках Проводка в таких местах зависит от той снасти, которую вы скомпоновали — это либо просто джиг-головка с «резиной», либо снасточка с дополнительным грузом. В первом варианте все очень похоже на ловлю щуки, только скорость может быть выше (но не обязательно, так как окунь тоже может вести себя очень пассивно) и сама проводка немного импульсивнее. В волнообразную проводку можно добавить короткие подергивания кончиком спиннинга, если есть «тычки», можно сделать несколько коротких пауз. В остальном это стандарт без касания дна.
Второй вариант оснастки — когда в 20—60 см от приманки установлен груз: скользящая оливка со стопором, жесткозакрепленная «чебурашка» или, самый примитивный вариант, — зажатая на леске дробинка. Все эти ухищрения необходимы нам лишь для увеличения дальности заброса при сохранении маленького размера самой приманки. «Подгрузка» может весить и 2 г, и 10 г — исходя из условий ловли. Причем иногда можно легко ловить десятиграммовой оснасткой на глубине менее метра, а на джиг-головку весом 10 г клева вы уже не дождетесь — слишком велик размер приманки. Конечно, это касается не всех ситуаций, а лишь некоторых. Например, когда окуня много, но он пассивен и его вес редко превышает 50 г.
Проводка такой снасточкой может производиться с касанием дна основным грузиком, сам же твистер насаженный на обычный крючок или маленькую головку сделать этого не успевает. При правильной проводке он и не будет доходить до дна, но всегда находиться в придонном слое воды.
Максим Балачевцев
«Рыбалка на Руси» №1 2004