Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу. Блины На блины хорошо клюют уклейка, густера, лещ, язь, плотва, рыбы семейства карповые. Для приготовления теста понадобится пшеничная мука и немного воды. Все тщательно размешивают. Иногда также добавляют вареный горох или овсяные хлопья. Блины толщиной 8-10 мм жарят на подсолнечном масле с обеих сторон до образования плотной корки. После этого их охлаждают и разрезают на кубики. На крючок насаживают так, чтобы жало было скрыто. Сдабривать пахучими веществами не нужно: подсолнечное масло придает привлекательный для рыбы аромат. Галушки Подходят для ловли карповых рыб. Для приготовления замешивают тесто из белой муки и воды, скатывают из него небольшие шарики. Немного погодя, когда шарики заветрятся, их варят 30-40 секунд (пока они не всплывут). Затем их обдают холодной водой. Примерно через два часа, когда они подсохнут, их обмакивают в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Прочная и лакомая для рыб приманка готова. Для того, чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу. Жмых Используется конопляный, подсолнечный, соевый жмых. На него идут сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы. Жмых распиливают на кубики примерно 1х1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок. Есть и другой способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1. Делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с лесной орех. Зелень На зелень или шелковицу (водяной шелк) хорошо клюет плотва в середине лета. На это растение можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, в отвес. Водоросли растут на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. При использовании их в качестве насадки прядку нитей (ее длина обычно 20 мм, ширина - 2 мм) складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Другой способ: делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают, концы обрезают. Лучше использовать крючок №2-3 с коротким цевьем.
Зерна В качестве насадок и прикормки используют пшеницу, рожь, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых. Ловятся на зерно все карповые рыбы. Зерна хлебных злаков хорошо промывают и распаривают до мягкости на медленном огне, а еще лучше на паровой бане или оставляют в термосе на несколько часов. По-другому поступают с горохом (лучше брать морщинистый горох). Его замачивают примерно на 12 часов, добавив в воду питьевой соды, затем завязывают в марлю и варят час. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок. Крючок в зерна вводят не между половинками, а поперек или под кожицу, жало немного выводят наружу. Обычно насаживают по 1-3 зерна.
Камыш На камыш можно ловить карася, язя, сазана, других нехищных рыб. Для этого срезают нижнюю часть стебля камыша, счищают кожицу до мягкой палочки – сердцевины. Она и используется как приманка. Ее режут на мелкие части и насаживают на крючок так же, как и червя. Картофель Вареный картофель используют для ловли рыб семейства карповые, леща, линя, плотвы и голавля. Ловят на эту приманку преимущественно на дне. Прикормка при данном ужении необходима. Готовят насадку следующим образом. Молодой картофель варят с кожурой и солью почти до готовности, затем остужают и режут на кубики 1х1х1 см. Таким должен быть размер приманки до начала июля, а ближе к осень он уменьшается. Эти кубики насаживают на крючок с коротким цевьем. Большие крючки или полностью скрывают в картофеле, или нанизывают маленькие кубики только на острие. Удобно использовать при этом рыбацкую иглу. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Каши Наиболее универсальными насадками являются каши из пшена и манной крупы. Способ приготовления манной каши. Крупу заливают холодной водой и дают ей постоять около четырех часов. Затем манку кладут в плотную тряпку, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После того, как кулек остынет, его развязывают и теплую плотную кашу начинают разминать, пока она не станет вязкой. Затем добавляют масло, скатывают кашу в колобок. Перед рыбалкой из нее делают небольшие шарики. Способ приготовления пшенной каши (она подходит для ловли рыб семейства карповые донными удочками). Пшено промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь, пока оно не разварится. Затем кашу разминают до получения однородного теста. После этого ее ставят в печь или в духовку упревать. Потом остужают. Перед рыбалкой кашу режут на кубики и используют как приманку. Пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши с успехом служат для привады. Для этого их засыпают в воду с вечера или за 2-3 часа до ловли, а также и во время ловли. При насаживании на крючок, жало нужно спрятать внутрь кусочка каши. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее можно размять с хлебным мякишем. Кукуруза Кукурузу применяют в качестве насадки в свежем и вареном виде. На нее идут рыбы семейства карповые. Зерна молодой кукурузы просто вылущивают из початка в начале осени и насаживают на крючок в сыром виде. Спелую кукурузу необходимо варить в соленой воде, пока она не станет мягкой. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей. Насаживают только отдельные зерна (как горох). Макароны Макароны могут использоваться как насадка для ловли донными удочками мирных рыб. Готовят их так: варят до размягчения, затем промывают холодной водой. Насаживают на крючок поперек, пряча жало в массе. Морковь Морковь обычно применяют для ловли рыб семейства карповые на донную снасть. Для этого овощи варят до готовности, остужают, режут на кубики и наживляют на крючки. Тесто Шарики, которые лепят из теста, являются лакомой приманкой для рыб. Они хороши при ловле леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками. Существует много рецептов приготовления теста. Вот некоторые из них. 1. замешивают тесто из пшеничной муки, добавив в него несколько капель конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла; 2. добавляют в тесто сырой яичный белок и мед; 3. добавляют в тесто сок фруктов или ягод; 4. ложечку сахара и немного ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы; 5. из пшеничной муки скатывают колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками, пока не прекратится сток мути 15-20 минут. Затем тесто отжимают до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ловлей насадку нужно сдобрить подсолнечным маслом; 6. панировочные сухари и манную крупу тщательно смешать в соотношении 1:1, добавить в эту смесь сок из банок с консервированной кукурузой и замесить крутое упругое тесто. На шарики из такого теста хорошо идут карпы и лини; 7. смешать панировочную муку, воду, измельченных червей, рыбу и икру. На такую насадку отлично ловятся угри; 8. в кипящую воду добавляют кукурузную муку (на половину объема жидкости), интенсивно помешивая. Когда полученная смесь загустеет, ее выкладывают на тряпку и дают остыть. Туда можно добавить ванилин, жмых, подсолнечное масло. При ужении жало крючка должно быть спрятано в тесте. Хлеб Хлеб применяют при ловле плотвы, карася, уклейки, голавля, сазана и карпа. Ловят в отвес и со дна. Также хлебные крошки, мякиш являются отличной привадой. Существует много рецептов приготовления насадок из хлеба. 1. белый или черный мякиш увлажняют. Когда хлеб немного подсохнет, его мнут, пока он не превратится в плотную массу; 2. мякиш черного хлеба смешивают с вареным картофелем, подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают; 3. мякиш хлеба перетирают с нерафинированным подсолнечным маслом, медом. После этого смесь разделяют на шарики и заваривают в кипятке; 4. шарики из хлеба макают в подсолнечное масло непосредственно перед наживлением; 5. насадкой может служить небольшой кусочек хлебной корки. В нее добавляют ароматизатор или масло; 6. мякиш хлеба перетирают с сырым яйцом, помещают в кипяток и держат его там, пока он не пожелтеет; 7. в насадки из хлеба часто добавляют немного растертых мотылей, шитиков, короедов, улиток и ракушек; 8. рецепт для ловли крупных сазанов: залить кипятком хлеб, затем отжать, добавить консервированную кильку, незаваренный мякиш, кукурузные хлопья, муку. Все тщательно перемешать; 9. свежий, не помятый, мягкий кусочек хлеба на крючке служит хорошей насадкой при ловле различных видов рыб, особенно карася. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на крючок №3,5-5 с коротким цевьем, чуть придавливая. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка и более крупных кусочков. Недостаток насадок из хлеба – их непрочность. Например, даже правильно нанизанный мякиш держится на крючке около трех минут. Ягоды Ягоды помогают поймать рыб семейства карповые (на донную снасть) и голавля. Но необходимо предварительное длительное приваживание. В качестве приманок используют смородину, черноплодную и красную рябину, черешню, вишню, сливу, малину, ежевику, крыжовник, виноград, а также изюм. Большие плоды делят на части. Вишню и черешню одевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку. Остальные плоды цепляют либо за мякоть, либо насаживают на острие крючка.